RetourDégustation du samedi 17 mars 2007 LES CHINONS Introduction : Les Chinons sont de grands vins, répartis en 3 terroirs : -ceux cultivés sur des terrains de tuffeaux, de craie : produisent des vins de garde -ceux cultivés sur des terrains de sables : produisent des vins à boire jeunes Les tannins sont moins marqués sur les vins cultivés en bas de pente (grave) alors que ceux tirés des vignes en haut de pente sont beaucoup plus tanniques. Chinon se trouve entre la Vienne et la Loire Vienne rive gauche (sablonneux, argileux), rive droite (argilo calcaire) Loire à coté (tuffeaux) Cépage : cabernet franc + 10% de sauvignon (de moins en moins pratiqué) ; quelques Pinot de Loire pour les Blancs Arômes : violette au nez… 1er vin dégusté : erreur malencontreuse des bouteillers qui servent LES PICASSES normalement n° 12 Erreur corrigée dégustation DES QUARTS FLEURIS Produit par un biodynamissien, récolte manuelle, égrappage au dessus de la cuve, levure indigène, un jeune vigneron qui gagne à être connu. Résultat de la dégustation : un vin rond, aimable, agréable. 2nd vin dégusté : CHENE VERT 2 frères, domaine LOGIS DE LA BOUCHARDIERE à CRAVENT, à flanc de coteaux 1 clos avec 1 pente de 20%. Sol falun Une jeune vigne de 12 ans Résultat de la dégustation : colle aux dents, pas loi du vin de planche, retour de « bois » en fin de bouche qui assèche… 3ème vin dégusté : CLOS DU SAUT DU LOUP On passe dans la zone de LIVRAY Site argileux Un vin tannique Dégustation d'un vin jeune, à garder 5 à 10 ans A stringent 4ème vin dégusté : CUVEE DOMAINE Un sol 75% de gravier et 25% d'argile de coteaux. Les vignerons font des mélanges en conséquence. Vigne 30-35 ans, vendange manuelle. à garder 5 à 10 ans. Nez épicé Bouche : rond, un peu astringent mais moins boisé que les autres, A associer avec 1 viande rouge simple ou en sauce 5ème vin dégusté : CUVEE TERROIR JOGUET est un sculpteur de talent… Sol argilo calcaire, orienté au sud. Vigne plantée en 93/98. Nez excellent Couleur dense, démontre la richesse du vin, « sent le raisin » Le laisser 1 ou 2 ans pour le laisser s'enrouler Bouche : astringent en fin de bouche mais beaucoup d'arômes en bouche, grande palette aromatique 6ème vin dégusté : CLOS GUILLOT Nez minéral (asperge) mais faible. Bouche compliquée un tout petit peu astringent 7ème vin dégusté : CORNUELLES Meilleure parcelle de la BOCHARDIERE. Coteaux très pentus, plein sud, vignes centenaires, Vin à attendre Température de dégustation pour tous les Chinons : 14° dans le verre, Un peu frais lors de la dégustation pour restituer le fruit… 8ème vin dégusté : CUVEE DANAE Déjà dégusté lors de la dégustation « Vin et Truffes » Léger, « de la belle ouvrage » selon Patrice, riche 9ème vin dégusté : CUVEE GARANCE Conseillé par les cavistes de Patrice, Nez : asperge (minéral), tabac brun qui n'est pas usuel pour un Chinon, Bouche : agressive 10ème vin dégusté : LA DIOTERIE Un vin de garde, à attendre, Plus animal, astringent 11ème vin dégusté : LES VARENNES FRANC DE PIED Un peu décevant, notamment au regard du prix de la bouteille, Pas de vente aux particuliers. 12ème vin dégusté : LE PICASSE Dégusté en premier Cf. les remarques du 1er vin dégusté… elles valent aussi pour celui-ci selon Patrice 13ème vin dégusté : LES CHESNAIES Un vin blanc, Nez de poire Crassane,Bouche poirée également, A servir avec un dessert. Vin de garde : 3 à 4 ans mais pas trop Selon l'audience de la dégustation : un vin d'exception, le Coup de cœur de la dégustation. 14ème vin dégusté : LA CROIX BOISSEE Premier nez pas agréable de « cheveux mouillés » dixit Patrice « Le jeune », Sent la « permanente » selon le public féminin Pétrole, hydrocarbures, Un vin vif, Un vin à carafer pendant au moins 3 heures