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« Les Bourgognes » Dégustation des Côtes de nuit, avec un vin frontalier en Côtes de Beaune. Viticulteur : Dominique LAURENT : Ancien pâtissier fou de vins qui achète le vin sur pied généralement biologique ou en bio-dynamique.Il sélectionne des raisins mûrs, gage de qualité.. Quelques remarques sur le Bourgogne : Le Clos Mougeot représente 50 Ha clos sur lesquels se disputent 70 propriétaires dont seulement 7 peuvent être considérés comme exceptionnels. En conclusion, il ne faut pas acheter une étiquette, mais une situation géographique et savoir quel vigneron fait le vin.. Les vins issus en bas de colline n'ont généralement pas , comme ceux du haut, les qualités que confère la mi-pente. Ce constat est valable pour tous les vins. Mais là encore, renseignez-vous de qui fait le vin! Les Côtes de Nuit : Sol calcaire à mi pente, affleurant en surface,illustrant ainsi le peu d'épaisseur de la couche de terre fertile.. Anecdote amusante : lorsqu'une grosse pluie passe sur ces coteaux, les vignerons sont obligés de remonter la terre à flanc de coteaux pour garantir un minimum de matière nourricière. En bas des coteaux, sol argileux, marné, ostréia (pierre à huîtres) Cépage : Pinot Noir (pas d'autres cépages autorisés) quelques chardonnays mais sur de petites surfaces. Les vins nuitons sont essentiellement des rouges.. Arômes : On peut trouver en fonction de l'âge du vin les arômes suivants: Fruits rouges (cerise, griotte,fraise, framboise…) Fruits Noirs (cassis, mûres,…) Floral (violette, rose, pivoine) Plus le vin est vieux plus son évolution penche dans les arômes de noyau, fruits macérés, réglisse, pour enfin atteindre des arômes de cuir, fourrure, musc, gibier, animal, sous bois, « renarder ». La Dégustation : 1/ GEVREY CHAMBERTIN 2000 (Vieille Vigne) Appellation GEVREY CHAMBERTIN sous Louis Philippe, origine : « Champ de BERTIN » devient CHAMBERTIN, juste à côté de GEVREY. Température pour servir : Sur un vin jeune : 14°& sur un vin plus vieux : 16° On l'oppose souvent, par sa virilité au CHAMBOLLE MUSIGNY, beaucoup plus féminin.. Mets conseillés avec ce vin : Viandes rouges selon Denis, un bon coq au vin (à la lie de CHAMBERTIN). Appréciation de l'audience : grosse différence entre le nez et la bouche, léger en bouche, finale intéressante, mais le milieu de bouche reste un peu aujourd'hui décevant.. Un vin tannique qui a besoin de temps devant lui. 2000 est une année pas facile, 1999 est une grande année pour le Bourgogne. 2/ NUIT St GEORGES Géographie : Partie nord : VOSNE ROMANEE (un vin plus tannique « il faut l'attendre ») Partie sud : Secteur de PREMEAUX-PRISSEY jusqu'à la montagne de Corton, les vins les plus aimables peuvent se déguster plus rapidement Au nez selon Patrice, notre maitre de chai : un arôme de Rose que personne ne trouve autrement… Milieu de bouche lourd, à besoin de temps pour s'équilibrer. Vin de la partie nord présentant délà un côté velouté et rond. Mets : Perdreau, Pintade, Agneau, (Denis suggère des rognons juste poêlés avec des girolles) 3/ CHAMBOLLE MUSIGNY 1999 Un vin d'aspect trouble,vin bio non filtré. Ces vins demandent d'être manipulés avec précaution et décantés à la bougie.Beaucoup plus féminin (même si personne ne l'a trouvé féminin)et pourtant il suffit de reprendre son verre de Gevrey!!!!!!!!! Nez de « réséda », de violette. 4/ VOSNE ROMANEE Histoire : adjonction de ROMANEE à Vosne sous le Second Empire pour illustrer que le grand cru est bien sur cette commune, tel Musigny adjoint à Chambolle etc..... Les plus grands vins se trouvent dans ce secteur géographique A Droite ROMANEE, à Gauche RICHE BOURG en plein milieu la mythique ROMANEE CONTI (ex-propriété du prince de Conti) Mets : Gibier, canard et topinambours juste poëlées. 5/ ECHEZEAUX (prononcer écheuzeaux) « Chezeau » = un groupe de maisons Echezeaux = la vigne échezeaux = le vin Sur la carte IGN chercher « Echezeaux du dessus » Les moines Cisterciens connaissaient déjà les différences de qualité entre le haut, le milieu, et le bas des pentes. Ceci explique qu'un chemin, un muret (un murger) n'est jamais placé par hasard. Aussi, afin d'obtenir une qualité médiane dans leurs vins, assemblaient-ils, au sein du même clos les trois parties si celui-ci les possédaient.. Aujourd'hui, compte-tenu de l'extrême morcellement du vignoble bourguignon au sein d'un même cru, il n'est plus possible d'employer ces méthodes, d'où encore une fois, l'importance de connaitre l'origine précise du vin acheté, sa qualité en dépend.. Vin qui peut se boire dès à présent. Un vin puissant nez de vieille rose allié à une touche de cuir de Russie (cuir peu marqué, assez frais) 6/ CORTON- HOSPICES DE BEAUNE Cuvée du Dr Peste On fait l'école Buissonnière, ce vin appartient aux vins de la côtes de BEAUNE Un vin de terrier, arômes de terre laissant entrevoir l'arrivée très prochaine de notes animales En général 7/8 ans minima de garde pour les CORTON, à partir de 10 ans ils se révèlent. A noter que la cuvée du « Dr PESSE » est une grande cuvée Ce vin présente une robe beaucoup plus terne que sur les Côtes de Nuit.