En ce qui concerne la dégustation proprement dite:
N°2 langenberg
situation des vignes : forte pente, sol granit
cépages : pinots, meunier, muscat, riesling
arome: minérale
fleurale
particularité: salé en fin de bouche
vin de st hypolite terrain granitique
conclusion:
vin bien fait
N°3 schoffweg
situation des vignes: perchées au dessus de la plaine, sentier des brebis, sol calcaire/caillasse
cépages: pinots, riesling
arome: persistence aromatique, dense, le tout accompagné par une colonne acide
particularité:
vin de garde 10 à 15ans
se carafe
N°4 gruenspiel
situation des vignes:
sur du gneiss/graphite
cépages: pinots
aromes: poivré/curry/lichi
crayon de bois scolaire
particularité:
pour Parker il est gras épicé minéral va vers le chocolat
N°5 huebuhl
situation des vignes: humide et précoce
cépages: pinots
aromes: abricots secs/cannelle/agrumes
N°1 burlenberg
situation des vignes: sédiments volcaniques laves , terres brulées
cépages:
aromes:
framboises noires
muscade
brulé/sang
particularité:
rouge
très aérer
très spécifique
à découvrir
N°6 engelgarden
cépages:
pinot gris/riesling/muscat
aromes:
poire/écorce d'orange cuite
particularités:
la vigne a souffert
minéral très tranché
à gouter impérativement
situation des vignes:
sur des graves
N°7 burg
situation des vignes:
sur des marnes
aromes:
évolution aromatique
particularités:
vin gentil
N°8 rotenberg
situation des vignes :
sur du calcaire
grasse de fer (comme le pomerol)
aromes: citron/mandarine
cépages:
pinot gris /riesling
particularités:
apprécié lors de la dégustation
N°9 altenberg
arome agrume
liquoreux
trés grande garde
"forme aboutie de la totalité"
alsace est une terre de souffrance pour la vigne/
en conclusion:
Monsieur Deiss recherche une alchimie spècifique pour présenter des vins intellectuels en utilisant la biodynamie.
il fait parler les sols et sous sols.