RetourVins du pays cathare. Elevés sur un sol de schiste au relief très raviné, propice à la vigne (un peu comme à Saint Jean des Mauvrets ou dans les Mauges) Cépage : Grenache AOC : Languedoc et Languedoc Village, Muscat, Rivesalte, Maury (rouges etrosés). 9 vins en dégustations, des vins très « sanguins » à l’œil, très sombres, couleur forte rouge violet, framboise, mûres. Rappel : Schiste et soleil donnent des vins solaires. 1er vin : « Le Plaisir » 100% Grenache - exposition au sud Histoire : Mas Amiel après être passé dans de nombreuses mains, y compris celles d'un évêque qui l'a perdu lors d'une partie de jeu , la propiété de Mas amiel est devenue depuis peu celle d'un vigneron bordelais qui est tombé amoureux de cette vigne un jour de mistral. Production : 22 Hl / Ha - 14° - vin de base Service entre 14 et 16 ° - Vin de garde jusqu’à 5 ans. Très bon sentiment au global (nez et bouche). Un vin très long en bouche. Arômes de framboise, de coins, de fraise, relevés par un goût poivré, épicé. Association possible avec une viande rouge, une viande aux vins, un agneau à l’ancienne avec petits légumes ou un canard aux fruits rouges. 2ème vin : Cote de Roussillon Village « Notre Terre » Grenache noir à 40 %, 20 % de cirot… Vieille vigne - Vendanges éraflées donc pas de notes tanniques. Arômes : confiture de mûre, prune, cumin, laurier. Un nez compliqué, une bouche impressionnante Appréciation de l’assistance proche du scribe : « OH ! ! Il est bon celui là ! ! » Association possible avec une volaille, une saucisse de charcutier, un carré d’agneau aux épices, un onglée aux échalotes Garde entre 5 et 8 ans. 3ème vin : Roussillon Village « Carerades » 2 cépages : 70% grenache, 30 % cirot 18Hl / Ha, 15 ° - 10 ans de garde nez : confiture de cassis, mûre, balsamique, épices, laurier, poivre bouche : douce compliquée, tannique, huileuse, olives noires, fruits noirs. Association possible avec un tournedos Rossini, un rôti de biche. On passe ensuite sur quelques vins blancs 4ème vin : « Altaïr » Grenache gris 16Hl/Ha 13,5°/L, - vieille vigne élevée sur un sol schisteux - 10 ans de garde - puissance et fraîcheur - œil : clair, limpide, christallin nez : fleur d’oranger, cire d’abeille, gingembre à l’aération bouche : fraîcheur, longue en bouche association possible avec un tartare de thon, un homard, des coquilles St Jacques au gingembre. 5ème vin : Maury vintage Blanc Grenache gris à 100% 15 Hl / Ha, 15,5°/L (NB : 1° d’alcool = 17 g de sucre dans le grain) un vin « mûté » c’est à dire qu’on y a ajouté une quantité d’alcool pour stopper la fermentation (cela stoppe les levures). Ensuite le vin est placé dans des bonbonnes en plein soleil, ce qui donne au final le Maury. Nez : roche chaude, fleur d’oranger, brioche chaude Bouche : écorce de mandarine, gingembre, puissant Œil : plus sombre que le précédent Service à 14° - Association possible avec un thon mi cuit au sel de Guérande et fenouil. Langouste, soupe de fruits blancs. 6ème vin : Muscat de Rivesaltes 100 % muscat petits grains - pas de muscat d’Alexandrie - 10 Hl/Ha, 15,43 °/L - sol schisteux exposé plein sud, labour totale des vignes - vignes de 50 ans - grosse densité, la vigne souffre donc et donne une meilleure production - vendanges manuelles, tri sur table, vin élevé en cuve thermorégulée, mûtage sur jus, ensuite en cuve sur lie pendant 6 mois. Nez : sent le muscat, le raisin Bouche : sucre muscat Association possible avec un foie gras au pain d’épices. 7ème vin : Maury prestige 3 cépages - 25 hl à l'hectare - 16°5 - Passe 14 ans en fût de chêne & une année en bonbonne. 20 ans de garde Pas de millésime car assemblage de plusieurs années. Nez : figues confites, cacao, cumin, tabac blond Bouche : tanins veloutés Association possible : cigares - en digestif - foie gras à la cocotte - moelleux aux noix - vieux parmesan Oser le servir dans un verre glacé. 8ème vin : Maury 1990 Cépages : 90% Grenache noire - 5 % Macabeu - 5% Carignan 25hl à l'hectare - 16°5 - récolte homogène pour un millésime. Nez : Cacao - chocolat noir - menthol - eucalyptus Association possible : fondant au chocolat - glace au caramel - fourme d'Ambert & autres persillés - terrine de lièvre aux fèves de cacao. Servir à 15 ° 9ème vin : Charles Dupuy 2004 Cépage : 100% Grenache noire 10 hl à l'hectare - macération sur grains 30 jours - élevage en barriques neuves (70%) 30 ans de garde Nez : Confitures de mûres - cumin - figues fraiches - vanille - réglisse Association possible : Canette chocolat & épices - chocolat grand cru Servir à 14°
LES MAS AMIEL 2 FEVRIER 2008