Vins du pays cathare.
Elevés sur un sol de schiste au relief très raviné, propice à la vigne (un peu comme à Saint Jean des Mauvrets ou dans les Mauges)
Cépage : Grenache
AOC : Languedoc et Languedoc Village, Muscat, Rivesalte, Maury (rouges etrosés).
9 vins en dégustations, des vins très « sanguins » à l’œil, très sombres, couleur forte rouge violet, framboise, mûres.
Rappel : Schiste et soleil donnent des vins solaires.
1er vin : « Le Plaisir »
100% Grenache - exposition au sud
Histoire :
Mas Amiel après être passé dans de nombreuses mains, y compris celles d'un évêque qui l'a perdu lors d'une partie de jeu , la propiété
de Mas amiel est devenue depuis peu celle d'un vigneron bordelais qui est tombé amoureux de cette vigne un jour de mistral.
Production : 22 Hl / Ha - 14° - vin de base
Service entre 14 et 16 ° - Vin de garde jusqu’à 5 ans.
Très bon sentiment au global (nez et bouche). Un vin très long en bouche.
Arômes de framboise, de coins, de fraise, relevés par un goût poivré, épicé.
Association possible avec une viande rouge, une viande aux vins, un agneau à l’ancienne avec petits légumes ou un canard aux fruits rouges.
2ème vin : Cote de Roussillon Village « Notre Terre »
Grenache noir à 40 %, 20 % de cirot…
Vieille vigne - Vendanges éraflées donc pas de notes tanniques.
Arômes : confiture de mûre, prune, cumin, laurier. Un nez compliqué, une bouche impressionnante
Appréciation de l’assistance proche du scribe : « OH ! ! Il est bon celui là ! ! »
Association possible avec une volaille, une saucisse de charcutier, un carré d’agneau aux épices, un onglée aux échalotes
Garde entre 5 et 8 ans.
3ème vin : Roussillon Village « Carerades »
2 cépages : 70% grenache, 30 % cirot
18Hl / Ha, 15 ° - 10 ans de garde
nez : confiture de cassis, mûre, balsamique, épices, laurier, poivre
bouche : douce compliquée, tannique, huileuse, olives noires, fruits noirs.
Association possible avec un tournedos Rossini, un rôti de biche.
On passe ensuite sur quelques vins blancs
4ème vin : « Altaïr »
Grenache gris
16Hl/Ha 13,5°/L, - vieille vigne élevée sur un sol schisteux - 10 ans de garde - puissance et fraîcheur - œil : clair, limpide, christallin
nez : fleur d’oranger, cire d’abeille, gingembre à l’aération
bouche : fraîcheur, longue en bouche
association possible avec un tartare de thon, un homard, des coquilles St Jacques au gingembre.
5ème vin : Maury vintage Blanc
Grenache gris à 100%
15 Hl / Ha, 15,5°/L (NB : 1° d’alcool = 17 g de sucre dans le grain)
un vin « mûté » c’est à dire qu’on y a ajouté une quantité d’alcool pour stopper la fermentation (cela stoppe les levures).
Ensuite le vin est placé dans des bonbonnes en plein soleil, ce qui donne au final le Maury.
Nez : roche chaude, fleur d’oranger, brioche chaude
Bouche : écorce de mandarine, gingembre, puissant
Œil : plus sombre que le précédent
Service à 14° - Association possible avec un thon mi cuit au sel de Guérande et fenouil.
Langouste, soupe de fruits blancs.
6ème vin : Muscat de Rivesaltes
100 % muscat petits grains - pas de muscat d’Alexandrie - 10 Hl/Ha, 15,43 °/L - sol schisteux exposé plein sud, labour totale des vignes - vignes de 50 ans - grosse densité, la vigne souffre donc et donne une meilleure production - vendanges manuelles, tri sur table, vin élevé en cuve thermorégulée, mûtage sur jus, ensuite en cuve sur lie pendant 6 mois.
Nez : sent le muscat, le raisin
Bouche : sucre muscat
Association possible avec un foie gras au pain d’épices.
7ème vin : Maury prestige
3 cépages - 25 hl à l'hectare - 16°5 - Passe 14 ans en fût de chêne & une année en bonbonne. 20 ans de garde
Pas de millésime car assemblage de plusieurs années.
Nez : figues confites, cacao, cumin, tabac blond
Bouche : tanins veloutés
Association possible : cigares - en digestif - foie gras à la cocotte - moelleux aux noix - vieux parmesan
Oser le servir dans un verre glacé.
8ème vin : Maury 1990
Cépages : 90% Grenache noire - 5 % Macabeu - 5% Carignan
25hl à l'hectare - 16°5 - récolte homogène pour un millésime.
Nez : Cacao - chocolat noir - menthol - eucalyptus
Association possible : fondant au chocolat - glace au caramel - fourme d'Ambert & autres persillés - terrine de lièvre aux fèves de cacao.
Servir à 15 °
9ème vin : Charles Dupuy 2004
Cépage : 100% Grenache noire
10 hl à l'hectare - macération sur grains 30 jours - élevage en barriques neuves (70%)
30 ans de garde
Nez : Confitures de mûres - cumin - figues fraiches - vanille - réglisse
Association possible : Canette chocolat & épices - chocolat grand cru
Servir à 14°