Dégustation du Vendredi 16 Mai 2008
Les grands Chenins de la Loire
Après un petit souci de santé, nous avons récupéré notre maitre de chais tout guilleré et au mieux de sa forme pour nous faire partager ses découvertes des grands Chenins. Qui plus est, un bonheur ne venant jamais seul, nous avons aussi retrouvé notre maitre de bouche qui a pu s'occupé du mangement traditionnel à la pause.
Comme de coutume, Patrice notre Maitre de chais a silloné la région ligérienne pour nous faire découvrir des chenins ô combien fréquentables.
Voici, au travers des notes prises pas une échansonne, les chenins découverts lors de cette soirée
1) Un CHINON, le Champ Chenin de chez O.Raffault (année 2006)
Jeune,plein de vivacité et un acidité soutenue
2) Un JASNIERES le Clos St Jacques VV de Mr Gigou (année2006)
Pas le même nez que le Chinon. C'est un vin qui aura besoin d'être carafé. Plein de rondeur, il sera de bonne garde
3) Un ANJOU Anjou blanc Cuvée Prestige de V.Ogereau (année2006)
Rond, riche en bouche, "Ha ça c'est bon!!!!! " a noté la scribe. A mettre dans sa cave
4) Un ANJOU des Varennes de Combre de chez Vaillant (année2005)
Un vin plein de paradoxe entre le nez et la bouche. Un final et des arômes superbes
5) Un ANJOU la Terre de Grès de chez Cailleau (année2006)
Pousse sur du grès, très bon.....
6) Un ANJOU Haut de la Garde de chez Papin (année 2005)
Vin d'un ancien géologue qui est devenu l'un des plus grands vigneron de la Loire. Il suffit de goûter son vin pour en être convaincu.
7) Un SAVENNIERES Le Grand Beaupréau de V.Ogereau (année2006)
Vin minéral avec un profil aigü et une polyphonie aromatique extraordinaire. Vin jeune et sur le fruit à acheter et à oublier dans sa cave pendant 4, 5 ans pour lui donner le temps de faire exploser toutes ses qualités. Entre la Coulée de Serrant et la Roche aux moines, Les vignes sont exposées plein sud sur une pente douce.
8) Un SAVENNIERES Cuvée d'Avant du domaine Soulez ( année2005)
De vignobles au coeur de la roches aux moines, on découvre un vin minéral et "coupant". Avec un peu de temps pour lui, il accompagnera à merveilles un plat de poissons fumés.
9) Un MONTLOUIS, la Taille aux loups Cuvée Rémus du Domaine Blot (année2006)
Vin fumé, tirant sur des notes grillées, EXCELLENT
10) Un VOUVRAY Le Mont de la maison Huet (année2006)
Vin en biodynamie à classer dans les plus grands. Il est sur des notes rondes et exotiques
11) Un SAUMUR leDomaine du Collier de chez A.Foucault (année2006)
Cuvée de base de ce viticulteur, elle est sur des notes fumées et agréables.
12) Un SAUMUR Château Yvonne du domaine la Vallée (année2003)
Un grand vin qu'il a été difficille de mettre dans le crachoir. A avoir ABSOLUMENT dans sa cave.
Enfin, nous aurions pu...mais la recherche d'un flacon à la hauteur de la dégustation faite n'a pas été facile, terminer sur un produit des Antilles ou de Cuba. Car vous n'êtes pas sans savoir que tous les CHENINS mènent au RHUM.