RetourLES AOC LANGUEDOCIENNES VENDREDI 19 Septembre 2008 Cette dégustation aux dires de notre Maitre de chais, ne fut pas des plus facile à préparer...et ça on veut bien le croire. Car, le Languedoc, traine une réputation de vins "faciles" où les viticulteurs font "pisser la vigne" et travaillent n'importe comment. Or, les temps changent et des vignerons sérieux ont décidés de reprendre les choses en main. La preuve??? Cet été un viticulteur pour exprimer son ral le bol, a commercialisé une cuvée nommée " VIN DE MERDE" pour frapper les esprits et faire comprendre à tout le monde que ça y est......les "Bons" se sont retroussés les manches et vont faire connaitre au monde entier et à la France en premier que leurs vins, leur travail, leur savoir faire leur compétence méritent d'être reconnus. Dans cet esprit, Patrice, nous a fait découvrir onze vins SUPERBES qui ont tous sans exception, avec leur qualité, leur spécificité une place dans notre cave. VINS ROUGES * Corbières " Grandes réserves " . La plus grande A.O.C du Languedoc, 14160HA et 94% de rouges. Situées entre Carcassonne, Narbonne, Perpignan.Terroir très hétérogène, schistes, calcaires, grès & marne. Vin venant de Cucugnan très agréable à boire sur une Daube ou un gibier. * Corbières " Cuvée Quarante " vin de grande qualité constitué de l'assemblage de 3 cépages 45% Carignan 35% Grenache & 20% Syrah * Faugères " Prestige ". Château des Estanilles, chez Michel Louison. Petit domaine de 29 Ha pour les rouges et 5 Ha pour les blancs. Syrah 40%, Grenache 20%, Mourvèdre 20%, Carignan 10% et Cinsault 10% Pour les rouges. Finesse & velouté caractérisent ces vins. Vins qui selon notre Maître de bouche sera bu sur un faison, des champignons, perdrix voire un gigot * Coteaux du Languedoc "Paysage " 8255 Ha. Vignoble en mutation qualitative. Quelques grands terroirs émergent : Pic st Loup, Montpeyroux, Larzac, La Clape. Ils seront classés comme grands crus dans quelques temps grace à la recherche d'excellence de certains vignerons. Les Rouges 75% de la production autour des Syrah, Carignan, Mourvèdre, Cinsault ou Grenache. Vins allant de simple & sympa à vins d'ambition élevés adroitement en fûts et demamdant une garde de 4 à 7 ans. * Minervois la Livinière " La Cantilène " Sols cailloux argilo-calcaire. Vignoble en terrasse. 55% Syrah, 30% Grenache &15% Carignan. Vendanges manuelles. Nez fin, boisé. Sur des fruits murs plus notes grillées. Une attaque grasse évoluant sur des tanins puis élégant et puissant. Finale persistante. Vin étoffé gras et charnu. * Fitou " Cuvée ancestrale " 2500 Ha , c'est la plus ancienne AOC du Languedoc. Vignoble séparé en 2 parties; un partie littorale face aux étangs de Leucate et de la Palme et l'autre dans les Corbières vers Tuchan à la frontière de l'Aude et du pays Catalan. 50% Carignan, 30% Syrah & 20% Grenache. Sols argilo-calcaires. 40 Hl /h . Vendanges à la main. * St Chinian " Causse du Bousquet 2890 Ha au pied du Caroux; vignoble dominé par le carignan. AOC plus déterminée par les hommes que par le terroir. Vins souvent vinifiés en macération carbonique donnant pour le nord de l'AOC sur des schistes des vins fruités et faciles alors que les sols argilo-calcaires dans le sud peuvent donner des vins denses et structurés. certains producteurs recherchent ce type de vins plus extrait, plus dense donc plus de garde. Ceux là peuvent prétendre à la notion de grands crus pour leur vin. VINS BLANCS * Corbières " Cuvée Equinoxe " Grenache 70%, Maccabeu 15% & Roussanne 15% constituent ce vin. Avec une robe jaune pâle à reflets verts, un nez complex où les arômes de fruits se mêlent à des notes florales, anisées, et minérales. En bouche il est rond et généreux avec des arômes de poire, abricot, ananas, fenouil ou laurier. A déguster sur une terrine de poissons - des sardines grillées...... * Coteaux du Languedoc " Cuvée Feuillage " Cépages Roussanne, Grenache blanc. 20 Hl /Ha. Les vignes sont palissées en double cordon de roat et taillées à 6 coursons de 1 oeil. Vendange manuelle, tri sévère, pressurage direct des vins. Frais sympa gras & opulent, il sera servi sur une daurade grillée au four, sur des coquillages chauds. * Faugères " Tradition " Terroir de schiste. Ce vin aérien, frais, qualifié de solaire et arômatique a fait l'unanimité des dégustateurs. * St Chinian " Tradition " Au nez de violette, de pierres chaudes, de caramel avec des notes beurrées ou caramel. Vin superbe qui acompagnera sans difficultés un poissan avec une sauce citronnée.